zum Inhalt zur Navigation

Grundlagen Ernährung und Unterstützung bei der Nahrungsaufnahme

College für pflegende An- und Zugehörige

Gesunde Ernährung ist eine der Grundvoraussetzungen für Gesundheit und Lebensqualität. Richtige Ernährung kann die körperliche Entwicklung positiv beeinflussen und das Risiko für alterstypische Erkrankungen reduzieren.

Inhalte | Methoden

  • gesunde Ernährung (z.B. Bedeutung von Ernährung und Flüssigkeitsaufnahme, Ernährungsverhalten speziell im Alter, Menüauswahl bzw. Menüplanung)
  • Einschätzen des Ernährungszustandes (z.B. Veränderungen beim Körpergewicht/Essverhalten/Trinkverhalten, Führen eines Ess- und Trinkprotokolls)
  • Formen und Folgen einer Mangelernährung
  • Unterstützung bei der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme
  • Erkennen von häufigen Problemen bei der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme
  • Aspirationsprophylaxe (z.B. Positionierung bei der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme; Auswahl von Nahrungsmittel, Speisen und Getränken; Einsatz von Hilfsmitteln)

pflegende An- und Zugehörige

  • Sie kennen die Grundlagen gesunder Ernährung und können darauf aufbauend einen Speiseplan für die betreute Person erstellen
  • Sie erlangen Sicherheit bei der Unterstützung bei der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme
  • Sie kennen Risikofaktoren für eine Aspiration und können Prophylaxemaßnahmen durchführen

Referent:innen: Expert:innen der Ausbildungseinrichtung für Heimhilfe

Gewählte Module:
Auf die Warteliste:
Zur Buchung einzelne Module auswählen
€ ${ totalPrice | formatPrice }

Hinweise

Beginn: Veranstaltungsbeginn am ersten Veranstaltungstag
Von/Bis: Datum des ersten Seminartags / Datum des letzten Seminartags
UE: Anzahl der Unterrichtseinheiten je Kurs
Ende: Veranstaltungsende am letzten Veranstaltungstag
Preis: kostenfreies Angebot
Ort: Fonds Soziales Wien Bildungszentrum,
Ausbildungseinrichtung für Heimhilfe, Erdbergstraße 200, 1030 Wien
Sonstiges: Bitte beachten Sie die allgemeinen Buchungs- und Teilnahmebedingungen. Satz- und Druckfehler vorbehalten